亚搏电子竞技

亚搏电子竞技:坚持五育并举 促进全面发展——亚搏电子竞技“第二课堂成绩单”建设推进会暨专题培训会顺利召开

发布时间:2022-09-22浏览次数:45

来源:校团委 作者:翟静 摄影:唐昱晨 杨怀 审核:周雪晴 上传:李豪 发布:唐莹

为进一步贯彻落实团中央、教育部关于高校“第二课堂成绩单”建设的相关文件精神和工作部署,切实发挥好共青团服务高校立德树人根本任务和人才培养中心工作的重要作用, 9月21日下午,学校在信息技术楼学术报告厅举行“第二课堂成绩单”建设推进会暨专题培训会。校党委副书记、院长程刚,校党委副书记杨正清,校党委委员、副院长陈永红,校党委委员、组织部部长孙大军,“第二课堂成绩单”制度实施工作指导委员会、工作组、办公室全体成员及学生代表共计1000余人参加会议。会议由校团委书记笪良国主持。

会上,校团委、教务处、党委学生工作部先后就“第二课堂成绩单”制度实施办法、学校人才培养方案修订、学生综合测评改革等进行了解读说明。

程刚指出,实施“第二课程成绩单”制度是学校落实深化新时代教育评价改革的重要举措,担负着落实立德树人、培养新时代社会主义合格建设者和接班人的根本任务,校团委要以创新思维、系统方案和实际行动带领全校师生共同参与“第二课堂成绩单”建设,并强调三点:一是处理好第二课堂与第一课堂的关系,要将“第二课堂成绩单”纳入学校的顶层设计和人才培养方案;二是“第二课堂成绩单”建设要重视全方位的、系统化、科学化的管理;三是“第二课堂成绩单”内容要围绕“三全育人”格局,体现时代性、先进性、新颖性。

杨正清强调,“第二课堂成绩单”制度是纵深推进高校共青团改革的重要举措,在工作推进中要做到:一是要积极转变工作思路,充分认识“第二课堂成绩单”建设的重要意义;二是正确处理三大关系,积极推进“第二课堂成绩单”制度改革;三是履职尽责加强协作,快速厘清“第二课堂成绩单”建设路径。

陈永红表示,要努力实现“第一课堂”和“第二课堂”的深度融合,切实发挥“第二课堂”实践育人的作用,提出四点工作要求:一是统一思想认识,形成育人合力;二是加强课程建设,打造亮点品牌;三是完善体制机制,理顺工作关系;四是加大宣传力度,创优工作氛围 。

建设推进会结束后,学校召开“第二课堂成绩单”建设教师专题培训、学生专题培训会,全面学习了“第二课堂成绩单”制度的相关政策和系统的操作使用方法。

“第二课堂成绩单”制度是共青团具有战略意义的制度创新,是面向学生加强思想政治教育和开展文化素质教育的重要阵地,是服务学校育人中心工作的重要领域,有利于提升学校教学质量和学生综合素质,完善德智体美劳“五育并举”全面发展的人才培养体系,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

 


亚搏电子竞技(china)有限公司